東京大学で利用できる電子ブック
東京大学では以下の電子ブックをご利用いただけます。eBook Collection (EBSCOhost) [旧NetLibrary]
クリックして、EBSCOhostデータベース選択画面で「eBook Collection(EBSCOhost)」を選択してご利用ください。
Books@Ovid (Ovid社)
このサービスは、医学図書館により提供されています。
利用後は必ず「Logoff」してください。
JapanKnowledge+ (ネットアドバンス社)
クリックして、トップページの「法人のお客様ログイン」をクリックしてからご利用ください。
- ■主な収録コンテンツ
- 百科事典:日本大百科全書(ニッポニカ)(小学館)、Encyclopedia of Japan(講談社)
- 用語事典:情報・知識imidas(集英社)、現代用語の基礎知識(自由国民社)、科学技術略語大辞典(日外アソシエーツ)
- 人名事典:日本人名大辞典(講談社)、JK Who's Who
- 国語辞典:デジタル大辞泉(小学館)、数え方の辞典(小学館)
- 英和・和英辞典:ランダムハウス英和大辞典(小学館)、プログレッシブ英和中辞典(小学館)、
最新英語情報辞典(小学館)、プログレッシブ和英中辞典(小学館) - 英英辞典:COBUILD英英辞典(ハーパー・コリンズ社)、CAMBRIDGE英英辞典(ケンブリッジ大学出版局)
- その他:会社四季報(東洋経済新報社)、東洋文庫(平凡社)
ScienceDirect (Elsevier社)
Subscription details で Full-text available マークのあるものがご利用いただけます。
Springer eBooks (Springer社)
※利用に際しては、以下の点に注意して下さい。
- 東京大学の構成員(教職員・学生等)以外は利用できません。
- 個人の学術研究・教育目的以外の利用は禁止されています。
- 電子媒体で第三者に流通させることも禁止されています。
- 大量にダウンロードすると、通常の適切な利用範囲を超えるとみなされ、最悪の場合、全学で利用停止ということになります。
- Book Series
ご利用になるタイトルをクリックしてください。
契約年に current year とあるものは、部局図書室等で冊子体を現在購読していることにより全学で利用できるものです。
タイトル 契約年 冊子体購入中の図書館室 1 Advances in Solid State Physics current year 物性研究所図書室 2 Lecture Notes in Computer Science 1973-1996, 2005-current 3 Lecture Notes in Mathematics 1964-1996, 2005-current 数理科学研究科図書室 4 Lecture Notes in Physics current year 数理科学研究科図書室 5 Lecture Notes in Physics monographs 1991-2003 6 Landolt-Bornstein (SpringerMaterials) 1961-current 7 Springer Tracts in Modern Physics current year 総合文化研究科・自然科学図書室 8 Structure and Bonding current year 工学部・化学生命系図書室
- eBook Collection
このサービスは、部局図書館室等で電子ブックコレクションを購読していることにより 全学で利用できるものです。
以下のリンクをクリックすると、eBook全体から、分野ごとにソートした結果を表示します。
※書誌データ左端にある□が緑色になっているタイトルが、全文を利用できるものです。
(色なしのタイトルは契約対象外です。)
- 「著作権(コピーライトイヤー)」が2005年より新しい英文のタイトルは全文を利用できます。
- 上記「Book Series」に記載のシリーズタイトルは、2005年より古いコンテンツも一部利用できます。
分野別コレクション 購入部局/図書館室 1 Mathematics & Statistics 数理科学研究科図書室 2 Computer Science 工学・情報理工学図書館
理・7号館図書室
Wiley Online Library (Wiley社)
このサービスに含まれる電子ブックは、主に総合図書館により提供されています。
マークの付いたタイトルが利用可能です。
※一部を除き、Webサイト掲載時期が2005年1月以降のタイトルは契約範囲外ですので、Full Textへのアクセスはできません。(2011.1現在)
なお、このサービスには、以下の参考図書が含まれています。
| タイトル | 購入部局/図書館室 | |
|---|---|---|
| 1 | Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology | 総合図書館 |
| 2 | Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry | 総合図書館 |
| 3 | International Tables for Crystallography | 物性研究所図書室、柏図書館(新領域・物質系)、 理・物理学図書室、工・工5号館図書室 |
2011年12月22日変更 :附属図書館